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更新日付:2020年8月25日 / ページ番号:C007058

食中毒発生件数

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食中毒とは、食中毒の原因となる細菌・ウイルス等が付着した食品や有害な物質が含まれた食品を食べることによっておこる健康被害をいいます。
細菌・ウィルス等を「付けない ・ 増やさない ・ 殺す」の3原則を守って、食中毒を予防しましょう。

食中毒発生件数
区分 平成27年度 平成28年度 平成29年度 平成30年度 令和元年度
件数 5件 7件 4件 4件 6件
患者数 42人 71人 43人 45人 22人

令和元年度

発生年月日 摂食者数 患者数 原因食品 原因物質 原因施設
令和元年5月20日 14 12 サイコロステーキ丼(推定) 腸管出血性大腸菌O103 飲食店
令和元年7月9日 6 5 不明 カンピロバクター 飲食店
令和元年9月12日 1 1 ブリの刺身 アニサキス 家庭
令和元年10月30日 2 2 しめさば アニサキス 飲食店
令和2年2月3日 3 1 しめさば アニサキス 家庭
令和2年3月31日 2 1 刺身 アニサキス 魚介類販売店

平成30年度

発生年月日 摂食者数 患者数 原因食品 原因物質 原因施設
平成30年4月1日 16 4 カキフライ(推定) ノロウイルス 飲食店
平成30年6月9日 9 8 不明 カンピロバクター 飲食店
平成30年6月26日 46 21 さんまのかば焼き風 ヒスタミン 不明
平成30年8月21日 12 12 ガパオ風パクチー肉炒めコッペパン(推定) 黄色ぶどう球菌 製造所

平成29年度

発生日時 摂食者数 患者数 原因食品 原因物質 原因施設
平成29年7月21日 7 4 不明 腸管出血性大腸菌 飲食店
平成29年9月4日 8 7 不明 カンピロバクター 飲食店
平成29年9月16日 27 14 不明 カンピロバクター 飲食店
平成30年1月1日 30 18 不明 カンピロバクター 飲食店

平成28年度

発生日時 摂食者数 患者数 原因食品 原因物質 原因施設
平成28年6月7日 20 12 不明 サルモネラ属菌 飲食店
平成28年7月13日 2 2 ブリの照焼き ヒスタミン 飲食店
平成28年9月10日 9 9 あんかけ焼きそば(推定) セレウス 飲食店
平成28年10月4日 40 18 不明 ウェルシュ 不明
平成28年11月1日 54 19 サバ ヒスタミン 不明
平成29年3月14日 8 4 不明 ノロウイルス 飲食店
平成29年3月26日 11 7 不明 カンピロバクター 飲食店

平成27年度

発生日時 摂食者数 患者数 原因食品 原因物質 原因施設
平成27年5月1日 5 5 バイケイソウ類 植物性自然毒 家庭
平成27年9月23日 2 2

ツキヨタケ(推定)

植物性自然毒 家庭
平成27年10月22日 18 8 不明 カンピロバクター 飲食店
平成28年2月3日 18 8 不明 ノロウイルス 飲食店
平成28年3月27日 31 19 不明 カンピロバクター 飲食店


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保健福祉局/保健所/食品衛生課 
電話番号:048-840-2226 ファックス:048-840-2232

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